Forma autorizzata del nome
Latteria sociale di Canale d'Agordo, Canale d'Agordo (Belluno), 1872 - 1972
Latteria sociale cooperativa di Canale d'Agordo
Latteria sociale di Canale d'Agordo
Canale d'Agordo (Belluno)
A Forno di Canale (oggi Canale d'Agordo) nacque, nel 1872, la prima latteria cooperativa istituita in Italia, ad opera dell'arciprete di Canale d'Agordo don Antonio Della Lucia (1824-1906). Il sacerdote, nato a Frassené Agordino, era stato cooperatore e mansionario del vicino paese di San Tomaso Agordino, dove era parroco don Martino Ghetta. Questi appassionò don Antonio alle questioni sociali, tanto che, nominato pievano di Canale nel 1860, cominciò a pensare a un'efficace soluzione che potesse mettere freno alle numerosissime emigrazioni che si verificarono dopo l'annessione della zona, prima territorio dell'Impero Austriaco, al Regno d'Italia. Così, Don Antonio Della Lucia ideò un sistema collettivo di lavorazione del latte i cui proventi potessero essere investiti per il bene comune. Il successo dell'operazione portò alla costituzione nel 1888 della Società cooperativa Latterie Agordine, che riunì in un consorzio, con sede in Agordo, oltre 50 latterie sociali dell'Agordino (si veda la scheda del soggetto produttore qui collegato), il cui modello fu esportato in tutto il Regno d'Italia. L'idea valse a don Antonio la nomina a cavaliere del Regno da parte del re Vittorio Emanuele II
SIUSA. Sistema Informativo Unificato per le Soprintendenze Archivistiche.