NOTIZIE IN EVIDENZA

 

VEDI ANCHE...

 

Ispettorato provinciale dell'alimentazione di Gorizia - Ente

 

Tipologia

Ente

 

Forma autorizzata del nome

Ispettorato provinciale dell'alimentazione di Gorizia  Linked Open Data: san.cat.sogP.29244

 

Data di esistenza

(1939-1965)

 

Sede

Gorizia

 

Ambito territoriale

Gorizia, provincia

 

Tipo ente

Uffici centrali e periferici dello Stato italiano

 

Descrizione

Il servizio provinciale dell'alimentazione nasce nel 1939 costituendo un servizio di approvvigionamento nazionale in periodo di guerra alle dipendenze del Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste. La legge 6 mar.1958, n. 199, prevedeva la devoluzione al Ministero dell'agricoltura e delle foreste, istituito nel 1946, dell'esercizio delle attribuzioni statali in materia alimentare. Venne quindi istituita all'interno del Ministero la direzione generale dell'alimentazione, a sua volta articolata in ispettorati compartimentali dell'alimentazione con circoscrizione regionale o interregionale e in ispettorati provinciali dell'alimentazione. Il decollo dell'ordinamento regionale, verificatosi con il trasferimento delle funzioni amministrative relative alle materie previste dall'art. 117 Cost., tra cui l'alimentazione, ne ha determinato il passaggio alla Regione. Il DPR 26 ago 1965, n. 1116, ha disciplinato le norme di attuazione dello statuto speciale della Regione Friuli Venezia Giulia in materia di alimentazione. Bibliografia: Novissimo Digesto Italiano, UTET, Torino 1968 (Appendice 1982). FONTI ISTITUZIONALI PRINCIPALI L. 6 mar.1958, n. 199. DPR 26 ago 1965, n. 1116.

 

Sistema aderente

SIAS. Sistema Informativo degli Archivi di Stato.

 

URL Scheda provenienza