NOTIZIE IN EVIDENZA

 

VEDI ANCHE...

 

30 gennaio 2015

Europeana food and drink

Europeana Food and Drink è un progetto finanziato dalla commissione europea nell’ambito del cip ict policy support programme (ict psp) con l’obiettivo di promuovere un largo riuso delle fonti digitali disponibili in europeana. Concentrandosi sul patrimonio e sulla cultura del cibo e sulla loro ricchezza, europeana food and drink intende impegnare il pubblico, le industrie creative, le organizzazioni che si occupano di beni culturali e le aziende eno-gastronomiche nella creazione, condivisione e riutilizzo dei contenuti relativi e nelle conseguenti attività di formazione.
Il progetto riunisce 28 partner che provengono da 16 paesi europei ed è guidato dal britannico collections trust. Content provider, partner tecnologici e industria creativa lavorano insieme con l’obiettivo di creare una suite suggestiva di applicazioni e prodotti di mercato in grado di presentare contenuti relativi a prodotti eno-gastronomici per diverse tipologie di utenti.
Europeana Food and Drink raggiungeranno i loro obiettivi:
·         individuando, preparando, autorizzandone la commercializzazione e caricando in europeana 50,000 – 70,000 oggetti digitali unici di alta qualità e i relativi metadati associati;
·         impegnando gli utenti in generale, i venditori e distributori in campagne e in attività di indirizzo e diffusione finalizzate a incoraggiare la condivisione e l’utilizzo dei contenuti relativi ai prodotti eno-gastronomici;
·         collaborando con i partner dell’industria creativa nello sviluppo di una suite di applicazioni creative e di mercato innovative;
·         potenziando idee esclusive attraverso l’organizzazione di open innovation challenges e allargando la rete degli europeana open labs;
·         sviluppando e condividendo nuove conoscenze e attività di assistenza per favorire la collaborazione tra pubblico e privato in materia di contenuti digitali culturali.
Il prossimo 30 gennaio 2015 dalle ore 9.00 alle ore 18.30 presso l’Università La Sapienza di Roma (Vetrerie Sciarra, via dei Volsci 122 a Roma, Aula Levi) si svolgerà un evento di presentazione e premiazione del concorso internazionale sul riuso delle risorse digitali nel settore dei beni culturali nell’ambito del progetto europeo Europeana Food & Drink. I progetti oggetto del concorso hanno previsto il riutilizzo di materiali editi da Europeana riguardo le tradizioni di cibi e bevande (come libri, documenti, audiovisivi ecc) per realizzare nuovi progetti come esposizioni, videogiochi, applicazioni, strumenti educativi. Hanno partecipato al concorso: team creativi e freelance che non sono strutturati come società, i cui membri hanno un'età massima di 29 anni; studi professionali o imprese i cui membri hanno un'età massima di 29 anni; aziende stabili o manager senior. I progetti descrivono prodotti e servizi per il riuso dei contenuti di Europeana su cibi e bevande, combinando tre fattori: idee e strategie innovative; strumenti, prodotti e servizi innovativi; storytelling sui cibi e le bevande e/o sulla loro produzione, o sui servizi nel settore.
 

 

 

Fonte

istituto centrale per gli archivi - icar

Tipologia

notizia